
المؤتمر العالمي لمنظمة الأغذية والزراعة بشأن التكنولوجيات الحيوية الزراعية والغذائية
تنظم منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) المؤتمر العالمي للتكنولوجيا الحيوية الزراعية والغذائية تحت شعار “التكنولوجيات الحيوية من أجل مستقبل مستدام: دفع عجلة التحول في أنظمة الأغذية الزراعية”، وذلك في الفترة من 16 إلى 18 يونيو 2025 في روما بإيطاليا.
وفي إطار هذا المؤتمر، أطلقت منظمة الأغذية والزراعة دعوة لتقديم ملخصات ملصقات تسلط الضوء على أحدث التطورات والفرص والمخاطر التي تنطوي عليها التكنولوجيا الحيوية لتحويل النظم الزراعية والغذائية. سيتم النظر في الملخصات، التي يجب تقديمها عبر الإنترنت بحلول 30 أبريل 2025، للعرض كملصقات إلكترونية في المؤتمر، دون الحاجة إلى تمويل للمشاركة.
كما تخطط منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لتنظيم مسابقة ابتكار التكنولوجيا الحيوية، على هامش هذا المؤتمر، وفي إطار احتفالاتها بالذكرى الثمانين لتأسيسها، لتسليط الضوء على أعمال العلماء والمبتكرين الشباب الذين تقل أعمارهم عن 35 عامًا. وتهدف هذه المسابقة إلى تحديد التطورات التكنولوجية الحيوية في مختلف مجالات الأغذية الزراعية التي تقدم حلولًا لتحسين الإنتاج والتغذية والحد من الأثر البيئي وتعزيز مرونة النظم الزراعية الغذائية، وخاصةً لصغار المزارعين في البلدان النامية. وسوف تقدم التطبيقات الثلاثة المختارة ابتكاراتها في المؤتمر بدعم مالي من منظمة الأغذية والزراعة لتغطية تكاليف السفر والإقامة.
تشير ممثلية منظمة الأغذية والزراعة في الجزائر إلى أن الموعد النهائي للرد عبر الإنترنت على هذه الدعوة قد تم تحديده في 2 مايو 2025. وقد تم تحديد الموعد النهائي للتسجيل للمؤتمر في 5 مايو 2025.
المزيد من التفاصيل حول هذا المؤتمر، بما في ذلك البرنامج، متاحة عبر الرابط التالي:
https://www.fao.org/events/detail/fao-biotech-conference-2025/en