جاء مشروع إنشاء هذا المختبر نتيجة جملةً من الأسباب يمكن حوصلتها في الآتي:

• الضرورة العلمية، والبحثية لتوفر تخصص الفلسفة على مختبر علمي.
  • التحوُّلات الجديدة لتعميم البحث العلمي يُملي ضرورة الذهاب لخلق حركية وتنمية في الأبحاث الفلسفية.
  • الدور الفعلي للدراسات الفلسفية، ومتمثلةً في الأبحاث، ولاسيما النصوص بكل تفرعاتها البحثية.
  • التفكير في إدراج طلبة الدكتوراه في البحث العلمي المُوطَّن من المختبر، لاسيما المقبلين على التسجيل في الدكتوراه للانخراط ضمن المختبر حتى يتسنى إشراكهم في البحث..
  • توسيع الانخراط في المختبر للأساتذة الذين هم في إطار التحضير لأطاريحهم الأكاديمية.
  • سعي المختبر لتثمين، وتزكية الأبحاث العلمي الأصيلة بغرض نشرها ضمن سلسلة نشاطات المختبر.
  • حاجة الجامعة، وبالأخص تخصص الفلسفة لمثل هذه المشاريع البحثية قصد تأطير أبحاث الأساتذة، والطلبة.
  • علاقة المختبر بمشاريع البحثCNEPRU " الفلسفة والتنمية ".

ارتباط موضوع المختبر بإشكاليات العلوم الاجتماعية عموماً PRFU " العلوم الاجتماعية في الجزائر وإشكاليات التنمية ".

أهداف البحث العلمي والتطوير التكنولوجي:

• توسيع إطار البحث لمختلف الحقول المعرفية المتقاطعة مع إشكالية فهم النصوص، والأبحاث الفلسفية.
  • تحسين مستوى البحث في اختيار إشكاليات النصوص، قصد تفعيل البحث العلمي، وتعليمه مع جميع الفاعلين.
  • تأطير فعّال لطلبة الدكتوراه، وتفعيل مستواهم العلمي بما يتماشى، والبحث العلمي الجاد، ولا سيما الأساتذة الباحثين في طور تحضير أطاريحهم.
  • تكوين طلبة الدكتوراه في مجال الأبحاث الفلسفية، وهذا بتنمية قدراتهم المعرفية، والعلمية.
  • تنظيم نشاطات علمية حتى يتمكن الباحث ( طالب الدكتوراه- الأساتذة الباحثين) من المشاركة في الملتقيات ضمن المحاور البحثية للمختبر.
  • تثمين المختبر بتأسيس مجلة علمية فصلية محكمة.

السعي في إثراء الإنتاج العلمي بمؤلفات فردية، وجماعية..

المواضيع المراد التكفل بها في المخبر المقترح:

سيسعى مختبر الأبحاث الفلسفية ممثلا في فرق البحث الأربع لمعالجة إشكاليات ومواضيع تتعلق بــــ :

• دراسة راهن التكوين الفلسفي من خلال خلق قنوات للتواصل بما يكفل تطوير البحث العلمي- الفلسفي.
  • موضوع اللغة والتصوف في ظل القراءات الفكرية لخلق تنمية فكرية وحضارية وبناء الإنسان لاستشرافي وهذا بنبذ التطرف والتزمت..

واقع الديانات والملل ودورها في التنمية الفكرية والحضارية وراهن المجتمع، بتأطير لفكر يكون فيه التعايش الدّيني واللغوي والفكري الشغل الشاغل.

الكلمات المفتاحية :

اللغة ومسألة التصوف- الجماليات، والفن واللغة- الدراسات الدينية والفلسفية- الدين والفلسفة في الثقافة الجزائرية- المنهج والبحث- المنهج والبحث- القراءات الفكرية والفسلفية للنصوص- الدين تحت ميزان التنمية-  العلوم الاجتماعية والفلسفة والتنمية..