Copyright 2024 - VREMC / Université DJILLALI LIABES - BP 89, Rectorat Route de Tlemcen, 22000 Sidi Bel-Abbès, Algérie - ALGERIE | TEL / FAX : +213 48799015

مؤتمر نشر إقليمي

في إطار مشروع CBHE "التعليم العالي الجزائري في عصر الحوكمة الجامعية"، ESAGOV، شاركت جامعة دالي ابراهيم بسيدي بلعباس كشريك في مؤتمر نشر المشروع الذي عقد في 20 أكتوبر 2022 بجامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران - محمد بوضياف، USTO - MB. كما كان ممثلًا لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي وشارك في المناقشات التي أعقبت العروض.انقر هنا لتحميل الصور

التعليم العالي الجزائري في عصر الحوكمة الجامعية

بمناسبة أيام إيراسموس 2022، عقدت ندوة-مناقشة في بيت المقاولاتية يوم الخميس 13 أكتوبر الجاري على الساعة التاسعة صباحًا، حيث تم شرح مشروع ESAGOV من جديد في ضوء تقاريره المرحلية. انقر هنا لتحميل الصور

مشروع ESAGOV - اجتماع بجاية 7-9 يونيو 2022

من 7 إلى 9 يونيو 2022، شاركت جامعة دالي ابراهيم بسيدي بلعباس في اجتماع مهم عقد في بجاية وجمع 18 شريكًا في مشروع ESAGOV (12 مؤسسة للتعليم العالي الجزائري، وزارة التعليم العالي، 4 جامعات أوروبية، وUNIMED - منسق المشروع). كانت جامعة دالي ابراهيم ممثلة من قبل رئيس الجامعة للعلاقات الخارجية، برفقة عضوين من الخلية لضمان الجودة.

مشروع ESAGOV ((https://esagovproject.eu/) هو مشروع Erasmus+ لبناء القدرات يهدف إلى تحسين وتعزيز مقاربة الجودة للحوكمة في الجامعات الجزائرية من خلال بناء مشروع المؤسسة.

خلال اجتماع بجاية، تم تنظيم ورشة عمل حول إدارة مراجعة أو إنشاء مشاريع المؤسسة للشركاء الجزائريين. كما عقدت الاجتماع الثامن للشركاء في المشروع. كانت هذه هي الاجتماع الأول وجهًا لوجه لجميع شركاء المشروع منذ بداية الأزمة الصحية، حيث جمعت حوالي خمسين مشاركًا. كانت هذه اللقاءات فرصة لتقييم تقدم المشروع وتبادل الممارسات الجيدة بين المؤسسات الشريكة.

أنشطة مشروع ESAGOV

في إطار أنشطة مشروع ESAGOV، عقدت الاجتماع السابع للشركاة الجزائريين والأوروبيين عبر الإنترنت في 12 أبريل 2022. وقد كانت هذه المناسبة فرصة لتقييم تقدم المشروع والأنشطة المنظمة حتى الآن. كما سمحت بتقديم تقرير عن التدريب المحلي الذي انتهى في نهاية مارس وتبادل تجارب الشركاء.

عرض الشركاء المسؤولون عن مجموعة العمل التالية (WP5) المتعلقة بالقيادة وتنفيذ مشروع المؤسسة أفكارهم الأولية ومقترحات الأنشطة.

قدم الزملاء الذين ينسقون مجموعات العمل المرتبطة بالنشر وإدارة المشروع على التوالي الوضع الحالي لـ WP7 و WP8.

من المتوقع أن تُعقد الاجتماع القادم بحضور جامعة بجاية وسيجمع الشركاء الجزائريين والأوروبيين. سيسمح ذلك بإطلاق أعمال WP5 وتنظيم اجتماع جديد للجنة إدارة المشروع.

التدريب  على مشروع ESAGOV

انقر هنا للاطلاع على الصور

مشروع إيراسموس+ ESAGOV

ورشة العمل الإقليمية

في 30 يونيو 2021، عقد ورشة عمل إقليمية جمعت مشاركين من جامعة العلوم والتكنولوجيا أوسطي، وجامعة دالي ابراهيم بسيدي بلعباس، وجامعات ورقلة والوادي، بحضور ممثلة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، شريكة المشروع.

خلال هذه الورشة، ناقش المشاركون بعض العناصر المهمة حول منهجية الجودة ومشروع المؤسسة، والتي تم تحديدها خلال الدورة التدريبية عبر الإنترنت "منهجية الجودة ومشروع المؤسسة: العناصر الأساسية والنهج المقارن"، والتي سبق أن تلقاها المشاركون من المؤسسات الشريكة للتعليم العالي.

بعد المناقشات، تم تقديم مقترحات حول كل نقطة تمت دراستها.

الدورة الرابعة من الاجتماعات للشركاء

عقدت الدورة الرابعة من الاجتماعات للشركاء في مشروع ESAGOV في 31 مايو 2021 عبر الإنترنت، وجمعت جميع الشركاء الجزائريين والأوروبيين في المشروع.كما تم تقديم تقرير مرحلي عن تقدم المشروع، والذي أشاد بجهود الشركاء وإنجازاتهم.

وأكد المشاركون على أهمية المشروع في تعزيز حوكمة التعليم العالي في الجزائر، وتحسين جودة التعليم والبحث العلمي.وأعربوا عن التزامهم بتنفيذ المشروع بنجاح.

يمكن تنزيل ملخص الاجتماع  رابط ملخص الاجتماع

يمكن تنزيل برنامج الاجتماع رابط برنامج الاجتماع