الملتقى الوطني: Agritech and Environment – التحديات والحلول من أجل الأمن الغذائي والزراعة المستدامة
ينظم معهد العلوم الفلاحية بجامعة جيلالي ليابس – سيدي بلعباس ملتقىً وطنيًا موسومًا بـ “Agritech and Environment: Challenges and Solutions for Food Security and Sustainable Agriculture”، وذلك يومي 26 و27 نوفمبر 2025، بمتحف الفلاحة بسيدي بلعباس (ex ITMA).
يأتي هذا الملتقى في سياق التحديات المتزايدة التي تواجه القطاع الفلاحي، خاصة ما يتعلق بالأمن الغذائي، التغيرات المناخية، والضغط المتزايد على الموارد الطبيعية. ويهدف إلى إبراز دور التكنولوجيات الفلاحية الحديثة (Agritech) في تحقيق زراعة ذكية ومستدامة، قادرة على الاستجابة لمتطلبات الحاضر واستشراف رهانات المستقبل.

كما يشكل هذا الحدث العلمي فضاءً لتبادل الخبرات بين الباحثين، الأساتذة، والفاعلين في المجال الفلاحي والبيئي، مع فتح آفاق جديدة للبحث العلمي التطبيقي، وتعزيز الشراكة بين الجامعة ومحيطها السوسيو-اقتصادي، بما يخدم التنمية الفلاحية المستدامة في الجزائر.

