عنوان فرقة البحث رقم 1

.قانون التعمير والتهيئة العمرانية

مجال بحث الفرقة رقم 1

إن التعمير أو العمران بمثابة مرآة عاكسة لقياس درجة تطور أي دولة، لذلك تسعى كل دولة إلى إيجاد مقاييس من أجل إظهار الوجه الحسن لها. والجزائر منذ الاستقلال لا زالت تبحث عن هوية عمرانية خاصة بها في خضم الموروث العمراني. فقرارات التهيئة والتعمير التي هي من سلطة الإدارة تهدف إلى إيجاد مقاييس علمية وقانونية وبيئية من أجل القضاء على البناء اللاشرعي من خلال المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير وشغل الأراضي. إضافة إلى القرارات الفردية (نظام الرخص والحظر). لا شك أن قواعد وأحكام التعمير أو العمران تعتبر بمثابة مرآة عاكسة لقياس درجة تطور أي دولة، لذلك تسعى كل دولة إلى إيجاد مقاييس من أجل إظهار الوجه الحسن لها. وإن الجزائر منذ حصولها على الاستقلال لا زالت تبحث جاهدة عن نمط أو هوية عمرانية خاصة بها بإقحام الموروث العمراني على مدى تاريخها الطويل. فهل استطاعت قواعد التهيئة والتعمير من خلال قراراتها الوصول إلى تحقيق هذا الهدف ووضع مقاييس علمية وقانونية وبيئية من أجل استغلال الأوعية العقارية على تنوعها؟ وهل استطاعت السلطة العامة المجسدة أو المجسدة في سلطة الإدارة على القضاء على البناء اللاشرعي والهش الذي فرضته ظروف خاصة مرت بها الجزائر خلال العشرية السوداء وذلك من خلال المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير وشغل الأراضي. إضافة إلى القرارات الفردية (نظام الرخص والحظر). فيكون الهدف من عمل هذه الوحدة إبراز قواعد التعمير وهيئاته على الشكل التالية:
 1-عملية مسح للقواعد العامة للتهيئة والتعمير والتي تعتبر معرفتها أمرا حتميا ومسبقا.
2- ونبحث كيف تتشكل هذه القواعد وتتأصل.
3- نبحث في المتدخلين المتعددين في مجال التهيئة والتعمير وخاصة منهم الهيئات المحلية العامة من أجل توفير أراضي جاهزة للاستعمال والاستغلال.

أعضاء فرقة البحث رقم 1

GoogleScholar ResearchGate الصفة الدرجة الاسم و اللقب الرقم