عنوان فرقة البحث رقم 4

.المنازعات العقارية

مجال بحث الفرقة رقم 4

إن النشاط العقاري على أهميته وضخامة حجمه يحقق حاجات ويفرز بذات الوقت نزاعات. فالأمن القانوني هدف إستراتيجي لأي سياسة عقارية، لأن العقار موجود في قلب الصراع بين المصلحة العامة والمصلحة الخاصة، وهو حلبة صراع متعدد بين أصحاب الحقوق والجيران، المقاولين وأصحاب المشاريع، البنوك المموّلة والمستفيدين، شركات التأمين والمؤمنين، البائعين والمشترين...، ويبلغ هذا النزاع أوجه أمام المحاكم.

فسوف نحاول تسليط الضوء على هذا الموضوع الحساس الذي لم ينل على أهميته دراسات قانونية مستفيضة رغم أهميته العلمية، فيكفي أن نلاحظ أن كل مشرع بناء أو تهيئة يفرز بشكل مواز وآني وتراكمي ومستمر طعنا أمام القاضي الإداري أو المدني، بل حتى متابعات أمام القضاء الجزائري، مع تنوع هذه الدعاوى من حيث الموضوع ومن حيث الأطراف: (إدارات، مالكين، أصحاب مشاريع، مقاولين، مؤمنين، بنوك...).

والهدف الذي تسعى إليه هذه الوحدة هو دراسة موضوعية لمنازعات وتقديم رؤية واضحة تأخذ بعين الاعتبار خصوصيات هذه المنازعات المتعددة التي يفرزها النشاط العقاري.

أعضاء فرقة البحث رقم 4

GoogleScholar ResearchGate الصفة الدرجة الاسم و اللقب الرقم