زيارة المعرض الدولي للكتاب و لقاء عديد الأساتذة

لقاء الصديقة الشاعرة سارة اللافي،  مديرة "رواق الفنون يحيى سان كروا" على هامش معرض فني تشكيلي

المشاركة في الندوة الدولية لمخبر "النخب و المعارف و المؤسسات الثقافية بالمتوسط" بموضوع "الهجرات و اعادة تشكيل الثقافات في المتوسط عبر العصور"، كلية الاداب و الفنون و الانسانيات جامعة منوبة أيام 26،27،28 أفريل في نزل هدى بياسمين الحمامات

لقاء الأستاذ حسن شاشية صاحب جائزة الشيخ زايد للكتاب

رئاسة الجلسة العلمية الرابعة

تقديم مداخلة في الجلسة العلمية السابعة

لقاء الأصدقاء الأساتذة عبد اللطيف الحناشي، لزهر الماجري ابراهيم جاذلة، العيد غزالة،زينب الماجري،نبيل خلدونقريسة، على هامش الندوة

لقاء الصديقين عبد الحميدسعيد، و رضا كعبية جامعة سوسة

لقاء الصديق العراقي حميد الهاشمي أستاذ في الجامعة العالمية في لندن بريطانيا

كل الشكر والتقدير و الامتنان للأست عبد اللطيف الحناشي على الدعوة الكريمة،كرم الضيافة،وحسن الاستقبال

8

9949  يسعى مخبر البحوث و دراسات الفكر الاسلامي في الجزائر الى تحقيق جملة من الغايات تتمحور حول الاسهام في تأسيس تراكم معرفي حول الفكر الاسلامي في الجزائر مع وضع فهارس و معاجم للتعريف بمختلف تياراته و رواده و خطابه بالاضافة الى عقد لقاءات و حوارات متبادلة مع الجامعات الوطنية و الدولية للتعريف به و نشر اسهامات الجزائريين في نحت الفكر الاسلامي عموما. كما يسعى المخبر من جهة أخرى الى نشر أعماله و أعمال الباحثين من خلال مجلة *آفاق فكرية* وهي مجلة عابرة للتخصصات محكمة تطرح مختلف قضايا و مواضيع الفكر الاسلامي في الجزائر و العالم العربي، و كذا تثمين الأعمال و ترقيتها من خلال تنظيم ندوات و ملتقيات و ايام دراسية حول المشاريع و محاور البحث المعتمدة.

9949أهداف المخبر:

يهدف مخبر دراسات الفكر الاسلامي في الجزائر عموما الى تعميق المعرفة بتاريخية الفكر الاسلامي في الجزائر و خصوصيته المرجعية و الخطاب و الممارسة

.كما يهدف الى اظهار المحطات الكبرى في تشكله و أقطابه من أعلام و شيوخ و فقهاء و مدى مساهماتهم في تشكيل الفكر الاسلامي في الجزائر.

- ابراز خصائص الخطاب الديني الاسلامي في الجزائر.

- التعريف بتيارته و مدارسه و رواده.

- انجاز أبحاث و دراسات تاريخية اجتماعية و ثقافية حول رؤية و تدبر المفكرين الجزائريين لقضايا النهضة، التحرر،المجتمع.

- عقد شراكات علمية مع مختلف هيئات و مؤسسات و المراكز البحثية و الجامعات التي لها نفس الأهداف المخبر.

9949المواضيع المراد دراستها في المخبر:

- التطور التاريخي للفكر الاسلامي في الجزائر.

- دراسة مقارنة للفكر الاسلامي و قضاياه من خلال وضع منهجية جديدة و طرائق حديثة للبحث العلمي.

- سوسيولوجية الفكر الاسلامي في الجزائر.

- الدراسات التاريخية و الاجتماعية للفكر الاسلامي.

- أقطاب الفكر الاسلامي في الجزائر.

- مدارس و تيارات الفكر الاسلامي في الجزائر.

9949 الكلمات المفتاحية:

الفكر الاسلامي في الجزائر، جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، سوسيولوجيا الفكر الاسلامي، التاريخ الاجتماعي و الثقافي للجزائر، التدين، الممارسة الدينية، التربية، الخطاب الديني، الصوفية، رؤية العالم، الحركات الدينية، الحركات الاجتماعية، المعجم الصوفي، الاسلام السياسي.

:ثانيا

دراسة الفكر الاسلامي، قضاياه و مسائله و مقولاته، و هكذا تطوراته و تحولاته، مساراته و مسلكياته، و التأكيد على ضرورة التواصل مع العصر، و مواكبة العلوم و المعارف، و الانخراط في حركة العالم، و العناية بقضايا التجديد و التحديث و التنوير المنضبط بالقواعد و الأصول العامة، و الذي يتأطر بالمرجعية الاسلامية.

ثالثا:

العناية بالمسألة الحضارية، التي تعني النظر الى القضايا و الظواهر و المشكلات على أساس منهج التحليل الحضاري الذي يأخذ بعين الاعتبار مشكلات التخلف من جهة، و ضروريات التقدم من جهة أخرى، فالتخلف بكافة صوره و أنماطه هو المشكلة الأولى و الكبرى في الأمة، و التقدم هو السبيل في التغلب على مشكلة التخلف من جهة و النهوض باتجاه التحضر من جهة أخرى، و هذا يتطلب التأكيد على طلب العلم، و حب المعرفة، و تطوير مؤسسات التعليم، و النهوض بالبحث العلمي و تقدير العلماء كما تعني المسألة الحضارية استشراف مستقبلنا الحضاري في هذا العالم.

عنوان فرقة البحث رقم 1

تاريخ الفكر الاسلامي في الجزائر.

مجال بحث الفرقة رقم 1

تسعى هذه الفرقة البحث في التطور التاريخي للفكر الاسلامي،منذ نشوء الفرق الى غاية ظهور الصوفية مع نهاية القرن الثالث هجري،مع الاهتمام بتاريخ الصوفية و التصوف في شمال افريقيا عموما و الجزائر خصوصا.كما تهتم بالحركات الدينية المختلفة من حيث النشوء و التطور. و تقترح هذه الفرقة محاور رئيسية للبحث:

- تاريخ التصوف و الصوفية في الجزائر

- تاريخ الحركات الاسلامية في الجزائر